La Ricotta dans tous ses états ...
Nouvel ingrédient : un fromage qu'on utilise du plus doux dessert jusqu'aux plus fortes farces épicées ....
La ricotta dans tous ses états :
Extraite à plus haute température, égouttée plus longtemps la« Ricotta forte » est plus sèche, plus salée, elle se conserve plus longtemps.
Lorsqu’elle est très mature, la « Ricotta secca » devient très ferme et s’utilise râpée.
La ricotta dans tous ses états :
La « Ricotta gentille » (Ricotta douce) est un fromage frais et maigre de couleur blanc-neige, fabriquée à partir de petit-lait. Souvent mise en forme de cône tronqué ou de demi-sphère, sa texture est un peu granuleuse, sa saveur douce rappelle le lait.
Extraite à plus haute température, égouttée plus longtemps la« Ricotta forte » est plus sèche, plus salée, elle se conserve plus longtemps.
Lorsqu’elle est très mature, la « Ricotta secca » devient très ferme et s’utilise râpée.
Sous toutes ses formes elle est consommée comme fromage de table.
La ricotta de part son goût fin est très apprécié en cuisine, par exemple dans la farce des raviolis ou des cannellonis, et également pour la préparation de nombreux gâteaux sucrées ( la Ricotta douce)