les "cime de rape"

Publié le par la noune

c'est un légume !
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Parfois appelées " cime de rape", "cime di rape" ou "cime di rapa", c'est un légume à part entière : Ni des "pousses de navet" , ni des "mini broncolis" comme on le dit parfois...ce légume se mange seul ou en accompagnement de pâtes,  et principalement d'orichettes... plat caractéristique des Pouilles)

voici la recette la plus simple pour les manger seules, afin de bien en déguster le goût ( je vous présenterais des recettes élaborées plus tard) 

Ingrédients : 

- Cime de rape (cherchez bien, on en trouve parfois sur les marchés, surtout dans les villes historiquement à forte immigration italienne )

- eau salée

- huile d'olive

- gousse d'ail

Recette : 

- Laver les "cime de rape"

- Couper les pointes dures si nécessaire

- Faire blanchir dans un grand volume d'eau salée

- Les égouter

- faire revenir une gousse d'ail dans de l'huile d'olive

- verser les "cime de rape" dans la poêle et les faire revenir légèrement 


et oui, c'est fini !

à table !

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nunzia 22/07/2009

ouh lala! un vrai régal!!vivement la saison!
j'en ai mit dans mon jardin...ça pousse super bien on va s'en faire une cure cet hiver et même à la poèle"stuffate" avec une tomate ou deux,de l'ail et de l'huile d'olive de Corato c'est à tomber!

Angelo Lorusso 20/03/2011


Amie.
Ce blog me fait chaud au cœur. Fils de Barlettains qui vais fêter mes 50 ans dans les Pouilles. J'ai survolé le blog et je crois comprendre que vous êtes installée en Midi-Pyrénées ? Je me trompes
?
Bravo pour ce voyage virtuel dans nos Pouilles fantasmatiques et gastronomiques.
A bientôt,
Angelo


Chantal Cuchet 24/08/2011


Bonjour et merci de partager vos recettes et souvenirs qui sont aussi les miens..


Helene 13/12/2012

Ma "nonna" à moi aussi est coratine ! Elle a ouvert un resto, à La Tronche, en 1976 et qui s'appelle... La Brasciol ! oui comme dans "les stachenotes/ brasciol" ! Le resto (repris par mon oncle
Luigi) existe toujours et c'est la meilleure table pugliese de la région

liki 06/12/2014

Je vais gouter pour la premiere fois ce légume.