Bienvenue...

 

La porte de la cuisine de mon enfance est ouverte, les meubles sont en formica, les odeurs italiennes, l'ambiance sonore est loin d'être feutrée... : les casseroles s'entrechoquent joyeusement, rivalisant avec les cris de joie des cousines et le patois coratin, quand les discussions s'animent entre grands-parents.... c'était il y a longtemps.

Mes grands parents sont venus d'italie enfants, depuis la Commune de Corato, prés de Bari, dans les Pouilles. 

Ma Gand Mère ( la Nonna, en italien ) m'a transmis une certaine philosophie de la vie, 
et  des recettes de cuisines.. !
Mon Grand Père m'a transmis des jeux d'enfants..
 


Les recettes de cuisines que vous trouverez ici seront ponctuées de renseignements sur les ingrédients, dessins et gribouillages, souvenirs d'enfance, comptines, coup de coeur et autres... 

Les commentaires me font plaisir, 
les communautés auquelles j'adhère méritent une petite visite... 
les liens peuvent vous surprendre....


Nombreux sont les visiteurs qui arrivent à la porte de cette cuisine à la recherche de recettes italiennes, et même spécifiquement coratines : Je leur adresse une petit boujour tout particulier, en espérant leur avoir permis de retrouver une recette oubliée, un peu de nos racines...  (vous pouvez cliquer à droite directement sur catégorie : "recettes", elles apparaitront alors les unes à la suite des autres)

Mardi 26 juin 2 26 /06 /Juin 18:57
c'est un légume !
cime-di-rapa.jpg
Parfois appelées " cime de rape", "cime di rape" ou "cime di rapa", c'est un légume à part entière : Ni des "pousses de navet" , ni des "mini broncolis" comme on le dit parfois...ce légume se mange seul ou en accompagnement de pâtes,  et principalement d'orichettes... plat caractéristique des Pouilles)

voici la recette la plus simple pour les manger seules, afin de bien en déguster le goût ( je vous présenterais des recettes élaborées plus tard) 

Ingrédients : 

- Cime de rape (cherchez bien, on en trouve parfois sur les marchés, surtout dans les villes historiquement à forte immigration italienne )

- eau salée

- huile d'olive

- gousse d'ail

Recette : 

- Laver les "cime de rape"

- Couper les pointes dures si nécessaire

- Faire blanchir dans un grand volume d'eau salée

- Les égouter

- faire revenir une gousse d'ail dans de l'huile d'olive

- verser les "cime de rape" dans la poêle et les faire revenir légèrement 


et oui, c'est fini !

à table !

Par la noune - Publié dans : recettes
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